当前位置: 首页 » 学院新闻
学院新闻
传承红色基因 赓续光荣传统 砥砺奋进征程 ——我院党委举办党史学习教育专题讲座
发布时间:2021-04-02

为全面贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,加强党史学习教育,增强新时代大学生的责任担当,根据校党委党史学习教育活动总体要求和我院党委党史学习教育活动整体安排,4月2日下午,我院党委邀请中共山西省委党校副教授曹扬老师在理科楼106教室举办党史学习教育专题讲座。学院党委副书记齐晋杰主持专题讲座并讲话,我院党委组织员张勇老师、全体辅导员、班主任、学生党员、入党积极分子代表共300余人参加讲座。学校关工委副主任、我院原党委书记傅以正老师应邀出席本次讲座并回答同学们提问。

讲座以《中国共产党的光辉历程》为主题,曹老师以《党史学习教育动员大会》切入,围绕“革命:28年艰苦卓绝打天下”“建国:30年探索社会主义建设”“改革开放:40多年光辉成就举世瞩目”三个方面进行讲解,结合新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、社会主义新时代等时间节点的党史故事,大量引用习近平总书记经典论述和党史原文,与同学们一起回顾了中国共产党带领中国人民劈波斩浪、勇往直前的百年光辉历程,并总结了百年党的奋斗历程的宝贵经验和启示。曹扬副教授结合习总书记在党史学习教育大会上的讲话精神,鼓励同学们积极学习党史,从历史中传承不忘初心的红色基因、从党史中汲取继续前进的智慧力量、从党史中砥砺持续深厚的奋进之力,强调我们要充分了解和认识中国共产党成立的伟大意义和带领全国人民建设社会主义取得的伟大成就,总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,,不忘初心,继续前进。

井然有序的课堂、生动有趣的讲解,让全体听课的同学们感触良多、收获良多。大家更加深刻领会了以习近平同志为核心的党中央在全党开展党史学习教育的深刻内涵、重大意义,更加深刻把握了新时代大学生学习党史的部署要求,更加自觉地学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量。大家纷纷表示,要抓住宝贵的在校学习时间,以革命先烈先辈为榜样,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从自身做起,从小事做起,积极发挥榜样引领作用,以优异成绩献礼党的百年华诞。

2020级政治学专业研究生辅导员成园园老师听完讲座谈到:作为一名马克思主义理论专业的毕业生同时也是一名辅导员,我们学习党的百年历史,就是要教育引导青年学生坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,切实把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,自觉以先烈先辈为镜,经常补“钙”壮“骨”,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

2019级政治学与行政学专业本科生冯茁蕾表示:“从一大到十九大,中国共产党艰苦奋斗的光辉历程让我感动,作为一名坚定跟党走的入党积极分子,我将用实际行动学好党史、践行党史精神,争取早日成为一名光荣的共产党员。”

2020级政治学专业研究生班允博说:“这次学习让我了解到党的光辉历程,重温党自成立以来,为中华民族和中国人民建立不朽的功勋。如今在建党100周年、开展党史学习教育之际,我更应该学好党史,不忘初心,牢记使命。”

_MG_9005.JPG

曹扬博士是山西省委党校马克思主义学院副教授,2019年入选山西省“三晋英オ”支持计划,第五批太原市青年学科带头人,太原市党建研究会特邀研究员。党的十八大以来,多次承担省、市、县级导干部培训班和市直机关单位中心组学习授课任务。