当前位置: 首页 » 学院新闻
学院新闻
我院党委书记王毅教授讲授疫情防控专题思政课
发布时间:2022-05-04

5月4日晚8点,我院党委书记王毅教授面向学院全体辅导员、班主任,全体在校研究生和本科各年级在校的班委、宿舍长开展题为“团结一致,众志成城,在抗疫斗争中进一步坚定‘四个自信’”的疫情防控专题讲座。讲座由学院党委副书记齐晋杰主持,部分学院党委书记、机关处室负责人同我院300余师生共同在线上聆听了王毅书记的讲课。

王毅教授以“动态清零:当前我国新冠疫情防控的总方针”作为讲座开篇,梳理了“动态清零”总方针的源起、内涵和实践成效,以详实数据和中外现实情况对比引导师生们深刻理解和把握“动态清零”总方针。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持“人民至上、生命至上”,着眼大局、基于科学、把握规律,一以贯之坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”总方针。两年多的疫情防控实践证明,发现一起、扑灭一起的“动态清零”做法,最大限度保护了人民群众的生命安全和身体健康,最大限度减少了疫情对于国家整体经济社会发展的影响,路子是对的,效果是好的,是中国防控疫情的制胜“法宝”。

王毅教授深入剖析了其他国家所谓“共存”论调、“躺平”策略、被动免疫背后的深层次原因,基于执政理念、发展观念、组织领导、依托力量等方面的差异,形成了防控理念、政策举措、实践成果的显著差异。王毅教授指出,两年多的疫情防控实践彰显了“动态清零”模式的价值:“动态清零”是在党领导下,全国人民在抗击新冠疫情斗争中凝聚而成的重大实践创新成果,是我国抗疫斗争的经验总结和升华;“动态清零”最大限度地保障了全国人民的生命安全和身体健康,最大限度地保障了我国经济社会发展,有力推动了我国治理体系与治理能力现代化;“动态清零”开创了人类抗疫的新模式,为人类文明发展做出了新贡献。

王毅教授认为,“动态清零”是只有在中国特色社会主义制度下才有条件实施的抗疫方针,其原因为中国共产党的领导提供了强有力的政治保障,社会主义开创的经济奇迹奠定了坚实的物质基础,社会主义制度的显著优势赋予了强大的社会动员和行为能力,这些条件独一无二、不可或缺。王毅教授指出,“动态清零”方针是“四个自信”的现实体现。事实证明,实践创新是赢得抗疫斗争胜利的必由之路,习近平新时代中国特色社会主义理论是赢得抗疫斗争胜利的指路明灯,中国特色社会主义制度的显著优势是赢得抗疫斗争胜利的现实保障,社会主义核心价值观是赢得抗疫斗争胜利的精神动力。同时,“动态清零”方针也是引导师生坚定“四个自信”的鲜活素材。王毅教授强调,全院师生要将坚定“四个自信”融入日常生活中,深刻理解和把握“动态清零”这个总方针,牢固树立大局意识、全局观念、宏观视角、底线思维;要坚信党和政府的坚强领导,坚定战胜疫情的信念;要展现青年风貌、青春价值,积极投身抗击疫情的斗争;要强化角色意识,牢记个人责任,自觉服从防控疫情的纪律。

齐晋杰副书记在总结时指出,本次讲座是一堂主题鲜明、内容生动、思想丰富的时政课、思政课,廓清了对“躺平”策略声音的迷雾,厘清了对“动态清零”总方针的认识误区,值得全院师生认真学习思考。当前,在全国疫情总体形势严峻复杂的情况下,在学校疫情防控工作由应急处置向动态防控的重要转折期,全院师生应统一思想,团结一致,众志成城,在抗疫斗争中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格遵守落实学校疫情防控工作各项规定要求,不碰红线、不越底线,投身实践、多作贡献。