导师有约|我院举办第十六期“导师有约”活动
发布时间:2023-05-18

时至五月,夏日始临,与心春野相赴,与己岁静如歌。正值万物繁盛,梦想与时光同行。5月17日16:30,我院第十六期“导师有约”活动在博闻楼113教室成功举办。本次活动的主讲嘉宾为政治与公共管理学院黄孝东副教授。2022级硕士研究生参加了此次活动。

本次“导师有约”的活动主题为“在田野中发现社会”。黄孝东副教授从“田野调查及其特殊性”、“人类学视角下的灾难”、“我在新化发现了什么?”三个方面进行讲授,引导同学们对田野调查进行深刻的思考,并作了总结、梳理与反思。

讲座伊始,黄孝东老师通过列举日常生活中的衣食住行现象,启发大家去思考背后隐藏的社会文化准则,并以旅游文化中蕴含的文化选择概念为例帮助大家融会贯通。黄老师尤其强调,主客体相结合的田野调查便是理解这些社会文化准则的关键抓手。

随后,黄老师带着同学们回顾各国人类学家的田野调查研究,指出田野调查必须考察“人”,以“自下而上”的调查方式,研究与人密切相关的东西,研究生活给予人们的立场。老师提醒大家要关注田野调查的特殊性,通过融入当地、参与观察、材料分析与知识迁移的方式来搜集运用资料。老师还介绍了自己在田野调查时艰辛又难忘的经历,在展示自然、环境、饮食、社会习俗等因素对田野调查造成的障碍的同时,也向大家讲述了田野调查中遇到的温情时刻。老师语重心长地告诉同学们:“田野调查不是走马观花,更不是旅游消遣,而是有深度、有温度的社会解剖过程。”

接下来,黄老师通过分析人类学视角下的灾难,让同学们对于灾难人类学有了进一步的认识。“地质学、气象学告诉我们发生了什么,灾难人类学则告诉我们还发生了什么”,老师强调,要用人类学理论与方法,以整体观视野阐释和理解灾难,利用地方性知识应对灾难和建立减灾防灾机制。

此外,黄老师同大家分享自己作为田野调查者,发现了独特的新化文印现象并对该经济行为背后隐藏的文化要素进行了分析。老师以“新化复印”行业鼻祖邹联经为具体研究案例,在推拉/钟摆模型、社会网络理论、二元社会模型等理论基础上,结合隐形文化、梅山文化等文化塑造因素的影响,用人类学的整体视角重新审视了行动主体的经济、政治行为。

最后,黄老师对此次讲座内容进行简单地总结与梳理,再次强调了田野调查的重要性,认为田野调查是迈向人民的人类学,既要“身入”基层,更要“心到”基层。同时,老师引导同学们有意识地观察、思考周围那些习以为常的事物,“为什么会这样?”、“果真如此吗?”应该成为同学们常常思索的问题。当前,我国处在高质量发展、中国式现代化以及中华民族伟大复兴的关键发展期,黄老师寄语同学们要好好学习、好好读书,在所学领域之外,吸纳和运用其他学科,对思考问题的方式有所启发。在日常学习生活中,应当注重培养四种“力”——哲学的思考力、社会学的想象力、人类学的观察力和社会工作的社会关怀力,在学习过程中,同学们不仅要收获人类学研究方法,更应该尝试着颠覆传统思维的局限,运用四种“力”重新审视社会,用知识和能力改变世界。

本次“导师有约”活动,黄孝东老师从自身的田野调查经历出发分享了科研的经验和心得,有助于同学们正确认识科研和生活中的压力;同时黄老师针对如何做好田野调查也进行了深刻的指导,这对于学子理清科研思路、勇于学术创新起到了积极的推动作用。最后在同学们热烈的掌声中,本期“导师有约”活动顺利结束。

导师微语录

1. 到遥远的地方去——越是遥远的地方,越能发现更大的文化震撼。

2.田野调查不是走马观花,更不是旅游消遣,而是有深度、有温度的社会解剖过程。

3.地质学、气象学告诉我们发生了什么,灾难人类学则告诉我们还发生了什么。

4.田野调查是迈向人民的人类学,既要“身入”基层,更要“心到”基层。

5.一位恩师,一本经典,一生传承。

导师简介

黄孝东,男,法学博士,山西大学政治与公共管理学院副教授,山西大学乡村振兴研究院文化与基层治理研究中心副主任,中央民族大学法学博士,中国社会科学院民族学与人类学研究所访问学者,中国人类学民族学研究会会员。主要从事文化人类学、文化遗产等方面的研究。主持国家社科基金一般项目1项、多项省级项目,参与多项国家级和省级纵向项目、横向项目、教改项目,在《西北民族研究》、《广西民族研究》、《内蒙古社会科学》、《北方民族大学学报》等核心期刊发表学术论文10余篇。主讲《高级社会工作实务》《人类行为与社会环境》《政治人类学》《个案社会工作》《应用人类学》《文化人类学》等课程,指导学生获得全国大学生创新创业训练项目国家级银奖,山西大学“创新挑战杯”、“兴晋挑战杯”“互联网+”创新创业大赛指导教师,曾获山西大学青年教师教学竞赛一等奖、山西省本科院校青年教师教学竞赛一等奖等荣誉。

今年4月22日至23日,第六届全国高校青年教师教学竞赛在清华大学举行,黄孝东副教授作为山西省代表队选手参赛,荣获文科组一等奖,创造了山西省在该项赛事的最好成绩,实现了山西大学乃至山西省高校的历史性突破。