邱泽奇院长主讲“你我一起读”读书沙龙第3期《阅读三式》
发布时间:2022-05-19

5月18日19:00-20:30,由山西大学图书馆主办、青年时政协会协办的“你我一起读”读书沙龙第3期《阅读三式》通过线上平台成功举办。本期沙龙由山西大学政治与公共管理学院院长、北京大学社会学教授邱泽奇主讲,山西大学图书馆馆长肖珑致辞。

肖珑馆长在致辞中深情回顾了与邱泽奇教授相识多年的工作情谊,尤其是二十年前在北大图书馆因书结缘,多年后一同从北大来到山大的宝贵缘分。

邱泽奇教授以“请问同学们,你们是从什么时候开始阅读的?”、“再请问同学们,到目前为止,你们都阅读了哪些书?”“还请问同学们,阅读,累么?”三个问题开场,引起了受众的认真思考。随着读书沙龙的深入,邱教授从静心、聚识、凝气三式三个方面与大家分享了阅读的宝贵经验。从上世纪七十年代自己高中时代的故事到今年的俄乌冲突,从自己的本硕博的求学之路到社会学人类群体的平等,邱教授结合自身经历与时事政治讲阅读的经验、技巧、理念如数家珍、娓娓道来,详细论述了读书的三个境界——同悲同喜、心境开阔、凝气。

针对静心,邱教授强调要读人间喜悲、家族荣辱、国家兴衰。不是读情节、人物,也不是读悲喜、荣辱、兴衰,而是读自己:读自己的过去、现在、未来读人间的自己,读家族的自己,读社会的自己,读国家的自己,读人类社会的自己,只有读自己而心安。邱教授强调,聚识,就是读习俗文化、生计生活、时政变幻。不应该只读风俗、文化,也不只读交往、劳动、战争,而应该学会读人类,读人类的社会、经济、政治的行动与体系,读历史的人类,读现实的人类,读主权国家的人类,读国际体系的人类,读人类而识大体。邱教授强调,凝气就是读专业知识、学科体系、科学信仰。不只是读概论、方法,不仅是读科学读理论、理论史、理论流派,更要读科学的专业、学科的知识体系、读人类历史的科学,读现实世界的科学,读国家需要的科学、创新前沿的科学。

邱教授强调,阅读是人生,读什么样的书便希望会成为什么样的人;阅读是心灵之旅,心灵洗礼得多彻底自己就会有多欢乐;阅读是心境之旅,心境透视得多宽广,自己会有多谦逊;阅读是生计之旅,生计谋求得多创新,自己就会有多自由。

在交流环节,教授与同学们就“怎样能更好的消化所学的内容并有独立思考?”“如何找到适合自己读的书?”进行了深入互动交流。邱教授在最后表示,衷心祝愿同学们在阅读中赢得身心的自由与欢乐。

本期阅读沙龙共计四百余人通过网络参与,邱教授的《阅读三式》引起了广大同学的热烈反响和广泛讨论。

2021级政治学类专业本科生周正宽表示:“在听了邱院长的讲座后,我对阅读与人生的关系理解进一步深化。阅读是我们一辈子的事,从出生开始,我们就在阅读,我们在读人,读事,读自然,我们穷极一生都在阅与读中寻找自己。”

“教授的讲座让我明白自身的不足,我也更加希望能够用阅读所得到的力量来回馈社会,将自己的理想同自己国家前进方向高度耦合,并为之奋斗!”2021级政治学类专业吉心雨说道。

政治学与行政学胡耀琦同学表示:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。愿我们能在阅读中赢得身心的自由与快乐!”