邓初民讲堂|我院特邀中央党校(国家行政学院)时和兴教授开展线上讲座
发布时间:2022-10-01

伦理可以管理吗?

“可以!”

9月30日下午,邓初民讲堂第12讲暨120周年校庆系列学术讲座“乡村振兴与国家治理”前沿系列讲座第五讲在线上顺利举办。我院特邀中央党校(国家行政学院)副教育长、中国政治学会和中国行政管理学会常务理事时和兴教授作了题为《公共伦理管理创新》的学术讲座。讲座由政治与公共管理学院院长邱泽奇教授主持,院内外300余名师生线上聆听。

邱泽奇院长在开场致辞中对时和兴教授应邀开讲表示感谢,并简要介绍了时和兴教授的求学历程、工作经历、研究领域、科研成果等情况。

时和兴教授以公共伦理的定义和内涵开篇,从公共伦理建设面临的挑战、公共伦理准则的发展演变、公共伦理失范及反思、公共伦理管理机制创新等四方面讲授了公共伦理管理创新的相关内容。

时和兴教授认为,市场经济发展、人工智能时代来临、国家治理现代化目标和国家软实力竞争对公共伦理建设提出了现实挑战和更高要求。时和兴教授指出,古希腊的希波克拉底誓言和我国古代官僚士大夫的为政修身准则证明公共伦理准则的形成源远流长,现代中国公共伦理准则的典型——中国共产党“为人民服务”宗旨与时俱进地经历了抽象化、具象化、具体化、规范化、系统化五个演变发展阶段,内容更趋完善,规范更为明确、作用更加凸显。

时和兴教授融合中西方现有理论,从表象、行为、结构、价值、生态五个层次分析反思了公共伦理失范的原因,阐明公共伦理管理的必要性和机制创新的路径。时和兴教授指出,伦理管理是将道德观念和伦理原则融入法律、规则、政策和制度中,构建伦理基础设施,建立管理机制,完善廉政体系,提升公共信任。他介绍了OECD(经济合作与发展组织)国家伦理管理和企业伦理管理的实践案例和西方国家伦理管理的“高-低路径”,强调当前伦理管理的现实路径选择应摆脱对西方路径的依赖,从利益冲突管理、信息披露管理、公共责任管理、公共信任管理、道德教育管理、公共价值管理、伦理教育管理等机制上创新超越,并通过完善廉政制度体制、构筑廉政社会资本、确立公共生活准则建立坚实支撑基础,保障公共伦理管理机制发挥效能、不断创新。

在线提问环节,我院师生踊跃发言,时和兴教授就公共伦理未来发展方向、公共伦理管理困境、伦理与政治如何平衡、新冠疫情对行政伦理的影响等问题进行解答交流。讲座最后,时和兴教授向邓初民先生致以敬意、对邓初民讲堂表示肯定、对我校建校120周年表示祝贺。

邱泽奇院长精要地总结了时和兴教授的报告内容,代表政治与公共管理学院对时和兴教授及其带来的学术盛宴表示感谢,并向全院师生致以节日的祝福。