邓初民讲堂|我院特邀杜克大学Emerson M.S.Niou教授开展线上讲座
发布时间:2023-05-18

5月17日晚7点,美国杜克大学Emerson M.S.Niou教授应邀在我院第17期“邓初民讲堂”作了题为“中国地方治理的制度创新”的学术讲座。讲座由政治与公共管理学院副院长任晓春教授主持,院内外百余名师生在线聆听。

任晓春教授介绍到,Emerson M.S.Niou教授现为美国杜克大学政治学系教授,其主要研究兴趣包括博弈论、国际政治、政治制度与行为、中国研究。Emerson M.S.Niou教授对政治与公共管理学院的邀请表示感谢,并回忆起此前其在山西等地进行有关村民选举实地调研的经历。

Emerson M.S.Niou教授以上世纪30年代美国黑风暴引发土地荒芜、粮食歉收、民众流离的案例,引出我国古代政府实行储粮备荒的制度设施——常平仓,和民间社会实行灾荒救济的创举——义仓、社仓,阐明我国古代地方治理有着良好制度安排。Emerson M.S.Niou教授指出,地方自治作为国家与社会的互补与衔接,我国有着丰富的思想理论和制度实践传统。从发端于北宋时期陕西蓝田的《吕氏乡约》,到朱熹《增损吕氏乡约》、王阳明《南赣乡约》、吕坤《乡甲约》等,再到民国时期河北定县翟城村的村治实践、阎锡山的“村政自治”,都是史实印证,为我国推行村民自治提供了历史启发和经验借鉴。Emerson M.S.Niou教授最后介绍了共产党在根据地和解放区推行“豆选”的基本情况,指出“豆选”制度有效保障了民众的民主权利,真正体现了人民当家做主,是中国共产党赢得民心的制度创新。Emerson M.S.Niou教授强调,我国古代、近现代在地方治理方面进行了卓有成效的实践探索和制度创设,值得进行深入关注和挖掘研究。

中华民族5000多年文明史积淀了深厚的历史文化传统,其中蕴藏着丰富的政治传统、制度实践,我们应当坚定历史自信、制度自信、文化自信,从历史宝库中充分发掘制度创新的智慧资源。