当前位置: 首页 » 团学工作
团学工作
我院第五期“导师有约”活动顺利举办
发布时间:2021-11-26

为解开同学们学习中的迷惘,绘制好研究生生涯的蓝图,构建起老师与学生间沟通的桥梁,我院于11月26日上午10时开展了第五期“导师有约”活动。本次活动于博闻楼113教室举行,主讲嘉宾为我院闫钟教授。参加本次活动的有2021级政治学研究生以及部分2020级政治学研究生。

1.jpg

本期“导师有约”活动的主题是研究生阶段的读书与论文写作。活动开始,闫钟教授对比了本科生与研究生的区别,明晰了研究生的职责。在他看来研究生真正要学习的是解决问题的能力。随后,闫钟教授从题目确定、框架拟定、视角把握、案例选择、逻辑演绎五个角度详细讲解了研究生论文的写作规范和方法,并指出要用合适的概念去分析自己的调查案例。最后,闫钟教授表示读书是能力的培养,并从读懂、读通、读透三个方面解析了研究生该如何读书的问题。闫教授以《乡土中国》为例,强调在研究生阶段读书要读透彻,要理清作者书中演绎的脉络和逻辑。

2.jpg

在互动交流环节,同学们踊跃提问,与老师展开了积极深入的沟通交流。闫钟教授言辞恳切、论议风生,耐心地回答了每一位同学的问题。在座的同学均表示获益匪浅,且对自己研究生期间的生活有了更明确的规划。本次活动的顺利举办,增进了同学们对“研究”的理解。为同学们拨开心中迷雾,打破思想瓶颈,冲刷观念误区做出了积极引导。

3.jpg