当前位置: 首页 » 团学工作
团学工作
知行合一 “政”当其时|我院红色场域体验分享会暨2018级本科生和2020级研究生党史学习主题团课成功举办
发布时间:2021-04-02

根据校团委和院团委关于党史学习教育的统一部署,4月1日晚,我院2018级本科生和2020级研究生在理科楼106教室举行红色场域体验分享会暨党史学习主题团课。2018级本科、2020级研究生全体同学参加活动。原永佶、周晴轩、郁翔越三名同学登上讲台,向同学们分享红色场域背后的历史和蕴含的精神。本次活动由本科2018级国际政治专业团支书邓惠茹主持。

1.jpg

原永佶从历史回溯、展厅掠影、游览建议三个角度分享了她参观山西国民师范旧址革命活动纪念馆的经历和感悟。她指出,山西省立国民师范学校是阎锡山为普及国民教育、巩固自身统治地位而设,但这所学校却成为山西乃至华北地区革命活动的重要中心,基于此所学校,先后成立了社会主义青年团支部、山西牺牲救国同盟会总部和山西青年抗战决死队,并且培养了徐向前、薄一波等大批革命精英。她介绍,为弘扬我党我军革命光荣传统,办好社会主义教育基地,省、市政府拨款对国民师范进行了维修、保护。她还向同学们提出了游览建议。

周晴轩的讲解主题为张澜故居纪念馆。首先她简要介绍了张澜的生平与张澜故居的基本情况,随后她展示了参观中国民盟历史陈列馆和民盟中央林的游览经历。她指出,张澜一生两袖清风,革命志气可撼山河:早在辛亥革命时期,他就积极参加保路运动,并在四川政坛一展身手;在军阀混战期间,他倡导实业救国,积极兴办现代工业;抗日战争和解放战争时期,他创立民盟,主动响应“五一口号”,接受中国共产党的领导,为新中国的诞生作出了不可磨灭的贡献;新中国成立后,他与中国共产党风雨同舟,共商国是,投身于建设新中国的伟大事业。最后她强调,张澜坚持统一战线,与中国共产党共谋民主建国大业,从旧民主主义革命到新民主主义革命,再到与中国共产党肝胆相照、亲密合作的数次转变,体现了老一辈革命家的宝贵品格,他的历史功绩将永远传颂。

郁翔越围绕庄氏庄园的沿革、莒南早期的抗日活动、八路军第一一五师在山东的革命斗争、山东省政府的成立四个方面,对山东省政府和八路军一一五师师部旧址进行介绍。他指出,作为中国三大革命根据地之一,沂蒙山革命根据地在抗日战争时期具有举足轻重的地位,莒南县更是华东地区党政军指挥中心,中国共产党领导的革命武装,包括左山、渊子崖、甲子山登战役战斗,让这片土地染上了英雄的色彩。他强调,中国共产党领导的革命战争首先是人民战争,人民战争的核心是根据地建设,根据地建设的核心是民主政治建设。作为中国共产党创立并领导的第一个省级政权,山东省政府具有特殊的历史地位。最后,他还分享了他对“水**融 生死与共”的沂蒙精神和对中国共产党在革命时期行政机关相关建设研究的观点。最后他提到,今天是“海空卫士”王伟牺牲21周年纪念日,我们寻访红色精神需要着重感受革命者的崇高精神,把学习党史落实到坚定理想信念上来。

本次红色场域体验分享会暨党史学习主题团课依托我院学生会学术部、秘书处组织的“知行合一‘政’当其时”寒假实践活动的“红色场域体验”和“红色精神寻访”部分。寒假期间,我院同学踊跃参观红色场域,深入了解党的历史,学习革命先辈追求真理、坚守信仰的崇高精神,在寻访实践中感悟提升。

之后,我院将在本科2019级和2020级、研究生2019级中开展红色场域体验分享会暨党史学习主题团课,欢迎同学们持续关注此次活动。

8.jpg