当前位置: 首页 » 团学工作
团学工作
知行合一 “政”当其时|我院红色场域体验分享会暨2019级、2020级本科生党史学习主题团课成功举办
发布时间:2021-04-06

4月2日下午,我院2019级本科生和2020级本科生在理科楼106教室举行红色场域体验分享会暨党史学习主题团课。2019级和2020级本科生团员到场聆听了和敏、郁翔越、张亚多三名同学对各自红色场域参观经历的讲述。活动由本科2019级国际政治专业团支书姜辰辉主持。

1.jpg

和敏从“你有多久没去烈士陵园了”这一问题引入,向大家分享她参访陵川县烈士陵园的经历。第一部分,她简要介绍了陵川县的地理位置和红色文化。她指出,陵川县在山西省平行四边形的版图上宛如一颗跳动的心脏镶嵌在三晋大地最最东南一角, 是南太行通往中原的门户,自古以来就是兵家必争之地;在大革命时期,陵川县第一名党员郭希宗就在陵川开展党的工作;抗日战争时期,陵川成为革命根据地,全县有25000人参军。第二部分,她介绍了陵川县烈士陵园的标志性建筑,并展示了关于陵川县八路军号兵的珍贵史料。第三部分,她分享了参访陵川县烈士陵园的感悟。她强调,铭记历史、缅怀英雄,我们要继承先烈遗志,将家乡和祖国建设得更加美好。

2.jpg

“太原是我们脚下的城市,我们不需要舍近求远就可以感受到触手可及的红色文化。”郁翔越在讲解的开始就号召大家多走访太原的革命遗迹,寻访这座英雄城市的红色记忆,并简要介绍了太原革命遗迹的基本情况。随后,他以“激荡文瀛”、“抗战中心”、“晋绥大门”、“华北攻坚”四条路线为线索,介绍了山西大学堂战动总会旧址、山西国民师范旧址革命活动纪念馆、高君宇故居旧址、太原解放纪念馆四处典型的革命遗迹。在提到高君宇的革命活动和与石评梅的爱情悲剧时,他强调,高君宇的一生虽然短暂,但他的革命活动贯穿反对“二十一条”爱国运动、五四运动、中国共产党早期工人运动、国民大革命,我们谈到学生运动史、工人运动史、国民大革命史和山西党团组织发展史,都绕不开高君宇。最后他向同学们提出关于山西大学堂战动总会旧址和太原解放纪念馆的游览建议。

3.jpg

张亚多的分享主题是探访察哈尔烈士陵园的学习心得。她的讲解内容包括敬畏英烈、实地探访、探访心得三部分。她指出,以“海空卫士”王伟和戍边英雄陈红军、陈祥榕、王焯冉、肖思远为代表的当代英烈,是革命先辈大无畏精神的延续。她通过丰富的图文资料,详细介绍了察哈尔烈士陵园的基本情况,讲述了董存瑞、刘鸿飞两位安葬在察哈尔烈士陵园的革命先烈感人至深的事迹。她最后说道:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着,这是我探访察哈尔烈士陵园最深的感受。”

4.jpg

本次红色场域体验分享会暨党史学习主题团课是我院学生会学术部、秘书处主办的“知行合一 ‘政’当其时”寒假实践活动“红色场域体验”和“红色精神寻访”部分实践成果的转化。下一步,我们将继续引领广大团员同学学党史、强信念、跟党走,也欢迎同学们继续关注本次活动。