当前位置: 首页 » 党建工作
党建工作
我院党委召开理论学习中心组(扩大)专题学习会
发布时间:2022-04-28

4月28日下午,我院党委在企业微信召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在3月17日中央政治局常务委员会上的讲话精神、考察中国人民大学的重要讲话精神和习总书记写给北京科技大学的老教授回信。学院党委中心组成员和师生支部党员代表参加会议,王毅书记主持会议。

会议分为四步走,首先学习并传达了习总书记在中国人民大学考察的重要讲话精神,齐晋杰同志领学。总书记的重要讲话精神可以从三方面进行学习,第一,大学的初心使命和办学方向。总书记强调要坚持马克思主义指导地位,为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因。第二,总书记对教育工作者的殷殷嘱托。他希望中青年教师向老教授老专家学习,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩,立志做方向明、主义真、学问高、德行正的好教师。第三,总书记对青年学子的殷切期望。习总书记始终关心着广大青年的成长,提出大学生“人生的扣子从一开始就要扣好”,要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。

会议强调,作为高校教育工作者,要自觉强化作风建设、练就过硬素质,在提升思想认识的同时,引领和带动同学们深刻感悟领袖风范;将个人发展融入党和国家发展的浪潮中,增进对习总书记的思想认同和行动追随。


1.png


其次,会议学习了习总书记给北京科技大学老教授的回信,任晓春同志领学。总书记的这封信,对各类学科的研究者都具有普遍的学习意义和内涵价值。首先,是给高校教师队伍的建设提供了参考和遵循,提出要加强师德师风建设、学习并传承好老教授们严谨治学、甘为人梯的精神。其次,总书记的回信为高校办学指明了方向,要坚持特色、争创一流,进一步坚定社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,要加强党对教育工作的全面领导。最后,在人才培养方面,总书记对培育时代新人提出了新的要求。我们在人才培养过程中,要始终胸怀“国之大者”,坚持立德树人,突出价值引领,构建好“大思政”工作体系,把学为人师、行为世范作为教师履行的职责。


2.png


作为高校老师的我们,要深刻学习领会习近平回信中对教育教学的殷殷嘱托,立“大先生”之志,发扬老教授的高尚精神;将党的领导与办学治校结合起来,让思政思想进入大学课堂;全面提升人才培养能力,致力于培养“听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才”。

再次,会议学习并传达了习总书记在3月17日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,任晓春同志领学。习总书记就我国疫情防控的措施及成效作出了归纳和总结,在百年变局和世纪疫情交织的背景下,我国在党的领导下最大限度保护了人民生命安全和身体健康,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位。这充分体现了我国疫情防控体系的强大,彰显了党的领导和中国社会主义制度的显著优势。此外,会议对抓好疫情防控工作进行再部署,提出要从提高科学精准防控水平、公共卫生技术、疫情防控工作的部署进行了具体安排。

会议强调,在疫情防控工作的思想层面,我们要坚持不懈,要将思想政治工作与业务工作结合起来。自4月3日我校周边出现确诊病例以来,面对严峻的疫情防控形势,我院教职工党员及学生党员勇敢“逆行”,深入疫情防控第一线,在艰巨复杂的疫情防控斗争中发挥先锋模范作用,以实际行动践行了习总书记生命至上、坚持不懈的人民情怀。

最后,王毅书记从三方面进行了总结工作。第一、将办社会主义大学牢记于心,发挥党组织的作用。第二、在学术研究中把握政治方向,立志做“大先生”。第三、立德树人,开展思政教育工作。此外,王毅书记还殷切叮嘱师生在现阶段要保护好自己,履行疫情防控政策,做严守纪律的好公民。