当前位置: 首页 » 党建工作
党建工作
“信仰,万丈光芒”专题党课顺利举办
发布时间:2021-12-03

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢记初心使命,坚定理想信念,推动党史学习教育往深处走,往实处走,我院第一党支部于12月3日晚举办了“信仰,万丈光芒”专题党课,本次党课由19级政治学与行政学专业王雪晶同志、李春晓同志主讲,冯瑾同志主持,共200余名同学参加。

1.jpg

首先王雪晶同志向我们介绍了中华民族救亡图存的历史,得出了只有中国共产党才能救中国的结论。其次,王雪晶同志向大家介绍了自中国共产党成立以来中国共产党是如何带领全国人民不屈奋斗的光辉历程,同时讲述了在这样的理想信念的感召下涌现出了一批又一批救亡图存的仁人志士,最终迎来中华民族的伟大独立。直至今日,“不忘初心,牢记使命”依旧是中国共产党伟大的历史担当和历史使命,只有中国共产党才能带领着中华民族走向复兴。最后,王雪晶同志与大家共勉习近平总书记“七一”讲话内容,“全党一定要坚持不忘初心、继续前进,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。”号召我院学子坚定理想信念,牢记党的初心和使命,做坚定不移的信仰者和信念的实践者。

2.jpg

李春晓同志从3个方面切入,她为我们讲述了右玉精神、林占熺、黄文秀的故事,并提出新时代下如何践行初心、担当使命。首先,青年共产党人应铭记代代相传的初心使命,虽然历史川流不息,永不停歇地往前走,但是只要每一代人的精神代代相传,党的初心和使命就能代代相传。接过历史接力棒的“新人”始终铭记前辈的艰苦奋斗是为了谁,不敢有所懈怠,中国共产党不忘初心、牢记使命,就需要这样一种精神和境界,不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得多大成就,都要始终沿着我们确定的道路不断前进。其次,青年共产党人应培塑“至深至厚”的为民情怀。习近平总书记指出:“坚持不忘初心、继续前行,就要坚信党的根基在人民,党的力量在人民,坚持一切为了人民,一切依靠人民”。坚持不忘初心需培养至深至厚的为民情怀,广大党员需做到情系百姓、为民谋利,常思百姓疾苦,常谋富民之策,与人民群众同甘共苦,风雨同舟。人民不会忘记。最后,青年共产党人应永远敢于担当、攻坚克难。青年兴则国家兴,青年强则国家强。黄文秀的选择,是当代青年融入时代熔炉报效祖国的缩影。无数事实已经并将继续证明,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连,这正是我们实现“两个一百年”奋斗目标的重要动力。当前,乡村振兴战略已经全面推进,又一批青年踏上新的历史征程。她也期待更多青年在黄文秀精神的引领下,于基层广阔天地创造更大作为。

3.jpg

最后,通过本次党课的学习,同学们增强了党员意识,深化了奉献精神,纷纷表示要为投身于社会主义现代化建设奉献青春力量。我们要把党史学习教育的各项部署要求不折不扣落到实处,取得实效;更要把从党史学习教育中汲取的智慧和力量转化为推动我校建设成高水平综合性研究型大学的强大动能,为投身于社会主义现代化建设奉献青春力量。